Melt, célèbre barbecue texan du 11ème arrondissement, nous a filé 3 recettes pour pimper ses grillades cet été. Exit le duo merguez-chipo, on teste plutôt la green apple salsa verde avec de la volaille, on dynamite l'agneau avec un rub typiquement ricain avant de manger avec les doigts de délicieux ribs marinés.
#1 La Green Apple Salsa Verde
Ingredients pour 3 tasses
- 2 piments Jalapeños
- 5 gousses d'ail
- 450g de Tomatillos
- 1 oignon blanc pelé et coupé en trois
- 2 cc de sel
- Des feuilles de coriandre
- 1 pomme granny smith pelée, sans trognon et finement coupée
Étapes
- Placer les Tomatillos, l'oignon, le piment et l'ail dans une grande poêle à feu moyen, ajouter deux tasses d'eau et laisser mijoter pendant environ dix minutes
- Retirer le mélange, placer le tout dans un bol et laisser refroidir
- Ajouter le sel et passer le tout au blender jusqu'à obtention d'une texture onctueuse
- Hâcher la coriandre
- Ajouter ensuite la coriandre et les dés de pommes à la sauce
- Servez !
#2 Le Rub
Ingredients pour 350 grammes
- 100 g de fleur de sel
- 50 g de poivre noir concassé
- 75 g de sucre de canne
- 25 g de graines de fenouil toastées
- 10 g de graines de cumin
- 25 g d'ail semoule
- 10 g de feuilles de romarin
- 10 g de feuilles de thym
- Zeste d'un citron
Étapes
- Mixer tous les ingrédients dans un blender
- Mettre de l'huile d'olive sur la viande (agneau ou volaille)
- Saupoudrez le mix d'épices sur la viande huilée pour que ça accroche
- Au barbecue !
#3 La marinade
Ingredients pour 4 personnes
Épices
- 1 cc de graines de cumin
- 1 cc de graines de céleri
- 1 cc de flocon de piment
- 1 cc d'anis étoilé
- 1 cc de paprika fumé
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 cc de graines de moutarde
- 20 g de graines de fenouil
- 20 g de grains de poivre noir
Marinade
- Épices (voir au dessus)
- 100 ml d'huile végétale
- 100 ml de tabasco
- 100 g de moutarde anglaise
- 100 g de fleur de sel
- 100 ml de cidre
- 100 ml de mélasse
- 100 g de sirop d'érable
- 100 g de confiture d'abricot
Étapes
- Faire rôtir les épices pendant 10 minutes à 180° puis mixer
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade
- Bien mélanger la marinade avec la viande (des ribs, par exemple) et laisser reposer toute la nuit
- Cuisiner au barbecue ou au four